Previous Entry Share Next Entry
Преддетское часть 1
userpic
pyatasya

Наверное, уже пора написать о ребенке что-то. Ему уже 4 недели, из новорожденного младенцем заделался!
Как водится, начну я издалека, но не сильно издалека, всего лишь с родов.

А прежде - лирическое отступление.

Почему-то мы подвластны суевериям, хотя это ведь совершенно нерационально. Но человеку надобно искать покровительство кого-то свыше, чтобы оправдать свои ошибки. Вот мы и верим в черных кошек и прочее. И хоть это ужасно глупо, я тоже в рядах суеверных. Не очень хотелось афишировать беременность отчего-то. Не хотелось писать про нее на Фейсбуке и подобное. А вот моя американская приятельница постит фотографии УЗИ своего зародыша. Она смелая и крупная. Придавит любую злую силу своим задом.

Энивей. Вот он, победный, случился! И, хотя этот пост я посвящу родам и Swiss medicine, мальчикам его тоже можно почитать, кровавых подробностей не будет :)




Рожала я в университетском госпитале Цюриха. Это самый большой госпиталь в кантоне и там принимается много иностранцев. Почему? В Цюрихе есть другие публичные и частные небольшие госпитали. И если публичные похожи на госпиталь в нашем обычном представлении (много отделений, реанимационные бригады и т.п.), то частные - они другие. Они красивые как файфстар хотел. Но. В случае родов, к примеру, туда приедут ваши врач и акушерка, и будете там втроем + ваша группа поддержки. А если что-то пойдет не так, то из ближайшего публичного госпиталя вызовут бригаду на помощь. Если бригада не поможет, то повезут в тот самый ближайший публичный госпиталь. Для местных это не выглядит дико, потому что расстояния маленькие (плюс частные госпитали перестраховываются и не берут рисковых беременных, например) и если что -добегут/довезут. А вот для иностранцев многих это странно и они предпочитают идти в место где все есть. На всякий случай.

В больнице я прошла все круги ада возможные этапы:
- сначала была поликлиника, куда я попала целый один раз, потому что до этого наблюдалась у частного доктора.
И тут надо сделать отступление про докторов. Бывают поликлиники, кажется, преимущественно при больницах...ну или у нашей страховой вот есть мед центр с многоврачей...но мы в такие места скопления врачей как то не попадали еще, т к. преимущественно доктора работают в частных кабинетах. Эти частные кабинеты часто располагаются в квартирах...и если врач непритязателен и ему не нужны излишества вроде медсестер, регистратора, комнаты с лекарствами, всяких аппаратов узи и рентгенов...ну, к примеру, такие одиночки как врач-массажист или там остеопат/кинезиолог, то такие врачи могут делить одну квартиру на всех. Иначе врач занимает целую квартиру под свою практику. А то и две! Благо, квартиры тут большие.
А врачи тут, да и все тут, очень доверчивые. Пришла вот я к доктору, взял он из меня 15 пробирок крови и давай ее анализировать и меня консультировать...да и врач сам немолодой, опытный (недешевый, то бишь)...потом еще раз пришла, еще 10 пробирок и консалтейшн... в общем, я к чему. Счет за все эти радости я получила спустя несколько приемов, читай несколько месяцев. Мы с нетерпением ждали сюрприза в плане суммы счета, ибо хренегознает сколько оно может стоить. И доверие к гражданам какое! А если б я сбежала за это время?...
Но я отвлеклась. В общем, поликлиника в госпитале у меня была ничем не особенная. Поточное такое отношение. Как в наших районных поликлиниках. Разве что не рявкает никто. А вот врач, который меня принимал, попал - он старательно начеркал свое имя и я ему еще неделю названивала с глупыми вопросами.

- а потом я уже не ходила в поликлинику. Ходили мы сразу в смотровую. Это такое место, куда попадают например со схватками, как своевременными , так и преждевременными. Или же с проблемами другими. Эти смотровые , они уже прям в родильном отделении. Там рожают за стенкой, ой-ой. И еще там мноооого акушерок приходят-уходят. То есть так - лежишь с голым животом, а то и вовсе голым задом, дверь открывается, "Грюци (местное приветствие), фрау...(тут следует заминка, ибо Pyatigorskaya для них смерти подобно, приходится подсказывать)... Пятигорска? (тут я велю не париться и продолжать речь), я фрау Пыщпыщ (тут уже мы ниче не понимаем, я иногда силюсь прочесть бейджик, но там такое же пыщбдыщь), акушерка. Давайте на вас посмотрим." И так каждые 20 минут - то новая акушерка, то новый врач, то ассистент врача или акушерки. В общем, мы там сидели и мерзли. Потому что в Швейцарии кондиционеры бывают или в дорогих магазинах или вот в роддоме. Отвыкли уже.
Там из любопытного была тумбочка с формулярами на разных привычных языках - немецкий, французский, итальянский и английский. А часть из формуляров была на албанском. But why?


- и вот из такой смотровой отправили меня в предродовое отделение. Там беременные только. Пришли, показали нам палату. Трехместная, кровати стоят параллельно - у двери, у окна и посередине. И это не просто расположение, а с умом. Беременных по степени рискованности помещают - чем выше риск, тем ближе к двери, чтоб выкатывать быстрее из палаты. Что приятно, если в палате двое, то третью кровать укатывают и просторно становится. Ну или вообще один можешь оказаться, тогда даже пустовато.
Кровати, само собой, регулируются и наклоняются в разные стороны...
Посмотрели мы на палату и пошли сидеть в гостевой комнатке. А вид, надо сказать, там супер. Не только из гостевой, но и из палат. В тот день было так:


И пришла к нам веселая медсестра Светлана. С меню. На обед и ужин 4 разных сетов еды, плюс можно брать еще дополнительные блюда...десерты, скажем, или салаты там. А завтрак - буфет в коридоре ставят, с йогуртами, сыром, джемом, маслом, фруктами, булками. Чай и кофе и молоко можно весь день и ночь просить у медсестер или акушерок.
Выбрала я себе меню на этот и следующий день, и отправилась валяться на кровати. Там было ужасное для беременных счастье - ручка над головой, за которую можно себя подтянуть. Это счастье поймут, думаю, лишь беременные/бывшие ими.


Там же на фото виден телефон. На нем есть экран, это местное ТВ. Наушники тоже дают... Повторюсь, все эти радости - в публичном госпитале, бесплатная медицина!
Беременных там не только телеком и едой развлекают. Еще носят книги, например, из библиотеки. Или вот приходят тетки с карандашами, красками и бумагой, можно порисовать. Моя соседка лежала уже два месяца и еще столько же предстояло, поэтому картина у нее грустная:



Потрындели мы с грустной соседкой, а ночью я начала рожать. И меня по этому поводу покатали на кровати - увезли в родовую комнату.




продолжение следует...

  • 1
> Там было ужасное для беременных счастье - ручка над головой, за которую можно себя подтянуть.

Одна тётенька, помню, жаловалась на российский роддом. Там кровати были с продавленной панцирной сеткой. Она туда падала со своим животом, проваливалась чуть не до полу, и становилась как репка. Её оттуда нужно было вытягивать, сама она встать не могла.

бедняга :(
припоминаю какую-то тему с досками, которые в советских больницах подкладывали на сетку...

Ну доски то и мы в общаге подкладывали. В начале каждого года был квест "где спиздить досок себе под кровать". =)

Но той тетке ручка бы точно пригодилась. Мне кажется это очень такое русское приспособление было бы: проваленая кровать и ручка.

  • 1
?

Log in