Previous Entry Share Next Entry
Приезжала Лида. Базель и современное искусство.
userpic
pyatasya
    Приехала Лида без багажа, налегке. Багаж приехал следом, прямо к нам домой. Были некоторые неудобства в его получении, т.к. у нас не работал дверной звонок. Пришлось сидеть на лестнице у двери, ждать чемодан в назначенный промежуток времени 8-10. Пунктуальные немцы. Привезли прямо в 8.


    Приезд Лиды для меня запомнился двумя вещами - поездкой в Базель и любованием на творения современного искусства. Отступлю от приятной мне хронологии повествования и расскажу вам сначала про Базель.
    Базель - это город, расположенный на территории сразу трех государств - Швейцарии, Франции и Германии. Поэтому для швейцарцев он является не полноценным кантоном, а полукантоном. Известен своим старейшим университетом Швейцарии (1460), а также является центром швейцарской фармацевтической (и химической?) промышленности.
Этот славный город встретил нас ....... я вот пишу встретил - как будто мы туда ехали-ехали и наконец приехали...  это неправда. От Цюриха минут 40 добираться. И это был первый опыт междугородних поездок для меня. Когда мы покупали билет, то нам продали не просто билет, а дополнили его посещением музея современного искусства.
    Итак, мы сели в поезд. Хороший такой, чистый. Потом пришел кондуктор и сказал, что he is not ok with us sitting in 1st class with 2nd class tickets :/ И мы ушли во второй класс. Тут точно так же чисто и хорошо, но просто кресла не красного, а синего цвета. Через некоторое время кондуктор добрался и до этого вагона и... выгнал наших соседей, которые занимали места во втором классе с билетами первого! 

    Славный город Базель встретил нас солнечной погодой и трамвайной остановкой, где сидел уличный музыкант, который играл на гармони Хава Нагилу. Забегая вперед, уличных музыкантов в Базеле много. А еще присутствие Франции выражается большим количеством голубей.
    Напротив музея современного искусства, есть прекрасный образец архитектуры. Полдома.

    Улочки в Базеле хорошие. Такие же хорошие, как в Цюрихе и, я подозреваю, во всех остальных швейцарских городишках.
    
Мы побывали в местном Мюнстере, 1020 примерно года постройки (я так и не поняла, что такое мюнстер. но вроде бы это главный собор города). 

    Там очень пестрые крыши
    
И совершенно железная выставка достижений народного хозяйства.

    От собора открывается прекрасный вид на Рейн, несущий свои прозрачнейшие воды. Там, где трубы - там Франция уже. А там, где черепичные крыши - Швейцария. В сторону Германии я не фотографировала, но там все значительно пристойнее, чем во Франции.
    
Вторая достопримечательность Базеля - это городская Ратуша. Мэрия по-нашему. Очень жизнеутверждающая ратуша!

    И мы снова над Рейном. Уличные музыканты не поленились притащить арфу. И играли очень знакомую какую-то средневековую мелодию. Спустя буквально неделю, я слышала эту же самую мелодию в исполнении уличных музыкантов Цюриха, но уже на скрипке+аккордеоне. 

    Продаются перчатки
    
    И вот старейший университет. Женщина с рулоном туалетной бумаги и маргиналы. 

    На самом деле, это некрасивое советское здание из стекла и бетона окружают небольшие, аккуратные, старые дома, в которых располагаются институты и факультеты. Особенно мне понравился домик, который оккупировал институт нейро-чего-то. Очень зеленый и усаженный цветами домик. Наподобие вот этого:

    Погуляв, мы отправились в музей современного искусства, где были очень строгие служители. Они одеты в черное и ходили за нами буквально по пятам. Не знаю, почему они так волновались. В любом случае, я о современном искусстве невысокого мнения (кроме Моне и ему подобных). И могу сказать, что в Швейцарии его, кажется любят. Конкретно в Базельском музее мне запомнилось валяющееся на полу чучело белой лошади без морды и ног. Называлось сие произведение таксидермической промышленности очевидно - "Белая лошадь"
    В Цюрихском музее современного искусства таких кошмаров не было. Но все все-таки я не ценитель. Мне понятно стремление художника перерисовать с натуры творения природы. А вот когда художник рисует какую-то хрень...то и отношение должно быть соответствующим. Или вот у некоторых служителей краски и кисти - у них были явные проблемы со зрением. Ничем иным их мазню я оправдать не могу. В любом случае, в этом моем отношении прослеживается явная зависть к умениям нарисовать хотя бы что-то. Пока что у меня получается лишь схематически изображать мебель на плане нашей прекрасной квартиры с камином и бассейном. 
За мебелью-то мы сейчас и отправимся!

ЗЫ Из Базеля мы еще и уехали!


  • 1
почему у люды на шее хомут?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account